Как выбрать шторы на окна

С проблемой выбора штор сталкивался каждый, кто приобретал новое жилье, затевал ремонт или просто решал обновить интерьер. Заменив старые или просто поднадоевшие шторы на новые, не меняя при этом окружающей обстановки, можно кардинально изменить имидж и стиль помещения. Правильно выбранные шторы помогут создать уют в доме, защитят комнату от излишнего освещения извне, сквозняков и пыли, а также скроют недостатки окна.

Так как же выбрать именно «правильные» шторы, которые прекрасно впишутся в интерьер и будут справляться на «отлично» с возложенными на них функциями? Современный рынок предлагает множество различных видов штор, в которых немудрено «заблудиться» человеку, решившему купить новые шторы, но еще не определившимся с конкретным вариантом. Чтобы Вам было проще определиться с выбором, рассмотрим основные виды штор.

Виды штор

Многочисленные онлайн-магазины, розничные магазины, бутики и салоны штор предлагают покупателям широкий выбор готовой оконной продукции. Также возможно изготовление штор под заказ, при этом Вы приобретете идеально подходящее для Вашего окна изделие, полностью соответствующее Вашим ожиданиям и предпочтениям. Наряду с традиционными портьерами и тюлями, все чаще покупатели приобретают (либо заказывают) более функциональные и более простые в уходе современные виды штор.

К самым популярным современным видам штор относятся:

  • Рулонные шторы;
  • Римские шторы;
  • Шторы плиссе;
  • Японские шторы.

Рулонные шторы могут изготавливаться практически любых размеров, соответственно подойдут они для окна любого размера. Рулонные шторы представляют собой полотно, скручивающееся в рулон. Монтируются ролл-шторы на потолок, на стену, на окно или на створки окна. Цветовая гамма таких штор безгранична, приобрести можно как однотонные шторы, так и многоцветные, и шторы с рисунком. Обычно ткань для ролетов обрабатывается специальным пылеотталкивающим средством.

Римские шторы — это полотна ткани, образующие при подъеме складки. Управление (подъем/ опускание) римскими шторами осуществляется вручную и автоматически. Такие шторы можно назвать универсальными, они отлично смотрятся на окнах комнат, оформленных в различных интерьерах.

Шторы плиссе станут отличным приобретением для обладателей окна в виде арки, треугольного окна и прочих нестандартных окон. Изготавливают шторы плиссе из плиссированного полотна. Расположить такие шторы можно под любым углом, крепятся они на окно.

Японские шторы подходят для больших окон и для дверных проемов. Представляют собой такие шторы широкие тканевые панели, перемещающиеся по специальным карнизам. Порядок расположения полотен на шторе легко изменяется. Управление японским шторами осуществляется цепочкой, шнуром и электродвигателем. Подходят для использования не только в интерьере восточного стиля, но и для многих других, например, в стиле минимализм.

Шторы различных видов при желании и необходимости можно успешно комбинировать.

Общие критерии выбора штор

При подборе штор необходимо учитывать: размер и форму окна, размер комнаты, в которой оно расположено, высоту потолка, цветовую гамму и интерьер комнаты, необходимую степень светозащиты и, конечно же, важнейшим критерием выбора являются Ваши личные предпочтения.

Для большого окна подходят японские шторы, рулонные шторы и римские шторы.

Для окон нестандартной формы подходят шторы плиссе.

Для узкого окна следует приобретать шторы с горизонтально расположенным рисунком или в горизонтальную полоску, также визуально расширить такое окно помогут римские шторы.

Если у вас низкие потолки, то зрительно увеличить высоту помогут шторы с вертикальными полосами, либо рисунком, имеющим вертикальную направленность. Также в этом случае не следует использовать шторы темных тонов.

Для небольшой комнаты рекомендуется использование штор светлых и теплых тонов, поскольку такая цветовая гамма визуально расширяет помещение.

Цвет штор можно подобрать в цвет интерьера или под цвет мебели. Для детской уместно использование ярких штор с рисунками. Для кабинета и спальни следует использовать шторы более сдержанных тонов.

Для максимального эффекта затемнения и защиты от света рекомендуются шторы «блэкаут», особенно актуальна покупка таких штор для спальни. Если же в этом нет необходимости купить можно шторы из легких, полупрозрачных материалов.

Специалисты компании «PROЖалюзи» готовы не только помочь Вам с выбором штор, но и изготовить их для Вас в кратчайшие сроки. В каталоге представлены различные образцы японских, римских, рулонных штор и штор плиссе. Также, в случае если Вы все же не смогли определиться с выбором штор, рекомендуем обратить внимание на другой вид современных оконных «штор» — жалюзи.

Сотрудники компании «ПРОЖАЛЮЗИ» обладают большим опытом изготовления и установки штор и жалюзи. Услуги по замеру, доставке и установке изготовленных нами изделий предоставляются бесплатно. Оставить заявку на вызов замерщика можно по телефону, электронной почте или на сайте.

Обратный звонок

×
Вызвать замерщика



×
Сделать заказ

×
Воспользоваться акцией

×