Основные составляющие жалюзи

Основной элемент всех жалюзи (за исключением рулонных) — ламели — полоски из материала (ткани, пластика, металла, дерева). На вертикальных жалюзи они расположены вертикально, на горизонтальных, соответственно, горизонтально. Ламели защитных рольставней соединены в сплошное полотно, намотанное на вал. Рулонные жалюзи сделаны по тому же принципу, но из цельного куска ткани или мелких деревянных ламелей.

Вертикальные жалюзи состоят из: карниза, ламелей, бегунков, грузиков, соединительной цепочки, цепочки управления и веревки управления.

Карниз — несущая часть, к которой крепятся ламели. Обычно его делают из алюминия. Изредка встречаются пластиковые карнизы. Их, кстати говоря, лучше не приобретать: они могут прогнуться под тяжестью ламелей, а находящиеся внутри вращающиеся детали со временем деформируют пластик, что может привести к затруднениям в работе механизма. Карнизы крепятся с помощью кронштейна.

Бегунки — устройства, которые с одной стороны цепляются к карнизу и передвигаются по нему, а с другой на них подвешивают ламели. Бесперебойная работа механизма вертикальных жалюзи зависит, в первую очередь, именно от качества бегунков. Бегунки делают только из пластика. Но, все равно, они бывают разными. Даже крошечный заусенец способен нарушить плавное движение ламелей, и тогда жалюзи будут постоянно заедать, двигаться с большим трудом и очень скоро вообще могут сломаться. Поэтому, делая заказ в фирме, подробно расспросите продавца о происхождении бегунков и прочих деталей жалюзи.

Грузики — вставляют в нижнюю часть ламелей, для необходимого утяжеления конструкции.

Соединительная цепочка — как следует из названия, соединяет ламели внизу. Как правило, это пластиковая цепочка, через которую продернута леска. Производители уверяют, что эти цепочки очень прочные. Но это, разумеется, не означает, что их нужно безжалостно дергать. Делают цепочки и из металла, но ими комплектуют в основном пластиковые и металлические жалюзи. К тому же металл утяжеляет и удорожает конструкцию.

То же самое относится и к цепочке управления, которая свисает сбоку карниза и поворачивает ламели на 180°. Эти цепочки тоже в основном пластиковые (хотя раньше их делали и из металла).

Есть еще веревка управления — с ее помощью сдвигают и раздвигают ламели.

Производством комплектующих для жалюзи занимается большое количество фирм: белорусские, польские, корейские, израильские, германские и голландские. Хорошей репутацией пользуется израильская и голландская продукция. При этом цена, конечно же, зависит от качества. Заметим, что качество работы жалюзи только на 50% зависит от качества деталей и на 50% — от добросовестности фирмы, которая собирает механизм.

Обратный звонок

×
Вызвать замерщика



×
Сделать заказ

×
Воспользоваться акцией

×