Уход за жалюзи

Несмотря на свою практичность, жалюзи, как и любой другой элемент интерьера, нуждаются в уходе. Их тоже время от времени следует мыть, протирать или чистить пылесосом.

Откровенно говоря, лучший и наименее хлопотный вариант — сдать жалюзи в чистку в ту же самую компанию, которая вам их продала и установила (заметим, она не из дешевых). Это происходит так: к вам приезжает человек, снимает жалюзи, увозит их и через два дня возвращает чистыми. Стоимость работы — около 3 у.е. за 1 м2, однако у некоторых фирм минимальный заказ должен стоить не менее 60 у.е.

То есть, если площадь ваших жалюзи менее 20 м2, вам все равно придется заплатить 60 у.е. Иногда случается так, что из-за неправильного обращения жалюзи ломаются. В этом случае их можно отремонтировать все у той же компании-производителя, или же приобрести необходимые комплектующие детали.

Впрочем, вышеописанные случаи относятся к разряду почти невозможных. Если обращаться с жалюзи достаточно бережно и не пренебрегать элементарными правилами эксплуатации, большая стирка потребуется нескоро.

Ни в каких специальных средствах ухода не нуждаются алюминиевые жалюзи, пластиковые жалюзи и деревянные жалюзи. Их, не снимая ламели, протирают влажной тряпочкой или чистят пылесосом, а моющие средства применяют лишь при сильном загрязнении. Металлические жалюзи можно даже тереть щеткой. Нити, которыми скреплены ламели, чаще всего обработаны пыле- и влагоотталкивающей пропиткой, поэтому им нипочем даже уборка моющим пылесосом. Самые капризные — тканевые жалюзи. Для них обработки пылесосом недостаточно, их необходимо еще и постирать, причем вручную, почистить щеткой. Однако при обычных условиях эксплуатации эта процедура требуется примерно раз в год. Есть и такие виды ткани (стеклоткани), для которых подходит только сухая чистка (щеткой или пылесосом). Тканевые изделия чистят мягкой щеткой или тряпкой, смоченной в моющем средстве. Если же на полотне появилось пятно, потребуется пятновыводитель на натуральной основе.

При стирке ламели осторожно снимают с бегунков, отсоединив нижнюю цепочку. Каждую ламель следует скатать в рулон, замочить в воде с порошком и оставить на время. Ни в коем случае нельзя их тереть. После этого ламели вынимают и вешают на место. В таком состоянии они выпрямляются и просыхают. Чем выше плотность ткани, тем дольше ламель сохранит свой вид: не деформируется, не вытянется. Некачественная ткань после стирки может повести себя непредсказуемо, поэтому либо не экономьте на покупке, либо миритесь с тем, что есть.

И все же, как известно, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Перефразируя эту мудрость, заметим, что любая вещь служит дольше, если ее не трогать. Поэтому лучше к жалюзи прикасаться как можно меньше. Ведь на самом деле это ни к чему: управление осуществляется с помощью висящего рядом поводка.

Кроме того, несмотря на прочность, жалюзи, как и многие прочные вещи, из-за конструктивных особенностей их крепления не терпят применения грубой физической силы. Так что не стоит на них облокачиваться, виснуть и кататься на них, как на качелях…

Одна из распространенных поломок: поводок выходит из строя, если начать собирать жалюзи в пакет, когда ламели находились в промежуточном положении, то есть были повернуты к окну под углом. В таком случае «пакет» получается некомпактным и рыхлым, а конструкция перекашивается. Самое слабое место у жалюзи — цепочка. Она зачастую пластиковая, поэтому, если ее сильно задеть или потянуть, она может порваться. В любом случае при необходимости жалюзи можно отремонтировать. Так что поинтересуйтесь заранее там, где вы приобретали жалюзи, продаются ли к ним комплектующие детали.

Обратный звонок

×
Вызвать замерщика



×
Сделать заказ

×
Воспользоваться акцией

×